第4回南城市社会福祉大会

1. 目 的
  今日の我が国においては、急速な少子・高齢化、核家族・単身世帯の増加をはじめ、家族機能の低下や地域住民の関係性の希薄化などを背景に、社会的孤立、引きこもり、虐待、生活困窮者の増加などの複合的な福祉課題・生活課題が大きな社会問題になっています。本市においても同様で、今までの福祉制度だけでは対応できない「生活のしづらさによる困りごと」の相談や、地域において支援が必要であっても発見が困難であったり、制度の狭間にあって支援の手が届かない人々への支援が課題となっています。
  こうした中、子ども・高齢者・障がい者など全ての人々が地域、暮らし、生きがいを共に創り、高め合うことができる「地域共生社会」の実現が提唱され、住民の身近な圏域で、住民が主体的に地域課題を把握して解決を試みる体制づくりが求められています。
 本市では、第2次いきいき南城しあわせプランで示された「一人ひとりを大切に、ともに支え、ともに生きる共生のまち南城市」の実現に向け、行政はもとより社会福祉協議会、関係機関・団体も含め様々な事業活動をとおして取り組んでいるところです。
 このような状況下の中、本大会は、市民並びに福祉関係者が一堂に会し、社会福祉の今日的課題を認識するとともに、本市の社会福祉事業に功績のあった個人及び団体を顕彰し市民参加による住みよい福祉のまちづくりの推進に寄与するために開催します。

2. スローガン
「住み慣れた地域の中で、一人ひとりが心豊かに暮らせる社会をめざして」

3. 期 日
平成30年11月24日(土)午後2時開会